当前页面:首页 » 新闻动态 » 工作动态
建立公共资源交易活动约谈机制 推动公共资源交易市场规范发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强我市公共资源交易活动的监督管理,规范交易行为,提高交易质量,提升参与交易活动的工程建设项目市场主体及评标专家的业务水平和规范意识,不断优化我市公共资源交易市场环境,2021年7月,安顺市公共资源交易中心会同安顺市发改委、住建、交通、水利等部门联合制定了《安顺市工程建设项目招标投标约谈办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》根据《中华人民共和国招标投标法》、《贵州省招标投标条例》、《贵州省综合评标专家库管理办法》等法律法规制定,被约谈对象为参与安顺市房屋市政、交通、水利、等工程建设项目,或其行政监督管理部门认为有必要实施约谈的项目及参与交易活动的市场主体及评标专家,围绕在公共资源交易活动中的不诚信行为为主线进行。一是在对招标人进行的约谈中,包括项目出现三次及三次以上招标文件修改、延期开标,且没有合理理由;对投标人的询问、质疑逾期未作出处理及开标活动未按招标文件规定进行等内容进行。二是在对投标人的约谈内容中明确在投标活动中,提供虚假资料或虚假信息谋取中标;无正当理由放弃中标;在投标活动中,不遵守场内管理规定,故意扰乱开评标正常秩序等方面进行。三是针对评标专家在参与评审活动中发表与评审项目有关的倾向性、引导性言论;不遵守评标纪律,影响正常评审秩序;一年内参加评审工作,三次以上(含三次)不认真核对招标文件各类计算公式,导致评分错误及不认真检查评标报告,导致中标候选人排序错误;索要不合理的评标费或交通费等方面进行。四是招标代理机构在招标公告公示信息发布中出现明显词句错误;未按有关标准发放专家评标费等方面进行。约谈小组通过谈话沟通、政策法规宣传、约见提醒等方式对交易过程中存在的瑕疵或问题予以规范。 

办法》根据项目类别由相关行政监督管理部门成立安顺市工程建设项目招标投标管理约谈小组负责约谈工作,明确约谈范围,主体责任,约谈内容和约谈结果处理方式。在公共资源交易工程建设项目领域各方交易主体出现违反《规定》及违反招标投标相关法律法规情况,启动约谈程序,对被约谈对象拒不承认事实且态度恶劣的或者拒绝参加约谈及一年内被约谈三次的将对被约谈人进行通报。

投标投标的基本原则是“公平、公正、公开”地将整个招标投标过程置于透明的环境中,约谈制度的建立,在很大程度上对规范招投标市场起到了积极作用,有利于强化相关责任主体诚信履约意识,为招标人负责、为国家资产负责,维护集体利益、国家利益、人民利益。

办法》的制定有效遏制各方交易主体在进行交易活动过程中弄虚作假的行为,避免“中介不中、专家不专”以及采取“明招暗定”的方法,量身定做招标文件,设置门槛排斥潜在投标人或根据意向设置条件确定中标人等违规违纪违法行为出现。

办法》要求招标人要切实履行好工作职责;招标代理机构要严格遵守相关法律规定,为招投标双方提供公平公正的中介服务;要求评标专家树立底线思维,坚定职业操守,严格按照法律法规规定独立、公正完成评标,严禁出现违背法律法规行为出现,严禁利用自身专家身份进行权利寻租,在评标中行不正当之举获取不法利益。

下一步,我中心将把约谈机制作为常态化工作,纳入诚信体系建设工作中,通过对交易各方的不良行为进行总体评价,引导各方市场交易主体牢固树立规范意识,走向诚信发展道路,推动公共资源交易市场规范健康有序发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息