当前页面:首页 » 新闻动态 » 行业动态
临沂市公共资源交易平台一季度交易规模逆势增长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

临沂市公共资源交易平台一季度交易规模逆势增长



面对新冠肺炎疫情,临沂市公共资源交易中心在认真做好各项疫情防控措施的基础上,与招标采购单位协作配合,扎实开展交易活动,助力全市复工复产工作。2020年一季度交易规模逆势增长,全市完成交易项目974个,交易金额147.51亿元,同比增长64.9%。国有建设用地使用权出让成交30宗,出让金25.5亿元,溢价率27.85%。

一是推行网络办公,助力复工复产。积极响应新冠肺炎疫情期间“不扎堆、不集聚”“网上办、在线学”的要求,积极主动征求招标人、采购人意见建议,先后发布《临沂市公共资源交易中心关于提倡网上办事的通知》、《关于疫情防控期间开展公共资源交易活动有关事项的紧急通知》、《关于举办临沂市公共资源交易系统网上免费培训学习的通知》,同时开通“网上课堂”,制作了系统操作介绍视频,着力推进公共资源交易“线下不见面,线上面对面”,借助临沂市公共资源全流程电子化交易平台,实现网上办公、网上自主预约场地、网上编制投标文件,分散隔离式评标,有效规避了疫情期间外地投标人交通、住宿、入场检疫等问题。

二是全面推行全流程电子化交易。在工程建设、政府采购、土地使用权等各类公共资源交易全部推行网上交易。发布《关于对政府采购项目招标采购环节行全流程电子化运行的通知》,政府采购货物类公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判、服务类公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判、工程类公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判等九大类项目招投标环节进行全流程电子化运行,开标、评标等环节一律使用电子投标文件,实行全流程电子化交易。减轻企业负担、优化营商环境,正式启用了投标电子保函系统,投标企业可在缴纳保证金和使用电子保函方式中自行选择。金融创新降低了各方主体交易成本,方便各方主体参加公共资源交易活动。

三是认真做好场内防控措施。在交易线下环节,针对出入人员较多的公共资源交易大厅,全面加强线下消毒和检查,编织好大厅严密的“防护网”。入厅人员首先要接受热成像体温检测,同时,市交易中心接入省交易中心“来访人员登记系统”,对投标企业、评审专家等外来人员要进行实名登记,开、评标区严格定时消毒制度,制定疫情防控工作方案,发布工作指引,出台多条防控措施,明确注意事项和工作流程,确保场内安全。在做好防控工作基础上,自2月14日起,逐步有序恢复现场开评标活动,实现各项交易业务全面开展。保障了一批疫情应对物资采购和省、市重点项目的招投标工作。


(来源:全国公共资源交易平台)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息