当前页面:首页 » 新闻动态 » 行业动态
安顺市公共资源交易中心2021年度法治政府建设年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

安顺市公共资源交易中心

2021年度法治政府建设年度报告

2021年,安顺市公共资源交易中心认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照《安顺市2021年法治政府建设工作要点》,结合工作实际,围绕中心、服务大局,始终坚持将法治贯穿中心的工作始终,在工作中创新工作思路,强化组织领导,夯实工作基础,健全规章制度,落实工作责任,积极开展普法学法,深入推进“放管服”改革,助力政府职能转变,着力提升法治工作能力。现将有关情况汇报如下:

一、工作任务完成情况

(一)依法全面履行政府职能情况

中心党组全面加强对推进法治建设工作的领导,切实担负起法治建设第一责任人的职责,全面落实中心法治建设责任制。大力推进公共资源交易平台整合共享改革,推进公共资源全程电子化交易,抓好中心公共资源交易各项工作。

(二)制定工作计划、确保普法工作有效开展

为认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和对法治宣传教育工作重点重要指示,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好中心普法依法治理工作,根据《2021年安顺市普法依法治理工作要点》制定了《安顺市公共资源交易中心2021年度普法依法治理工作计划》、《安顺市公共资源交易中心普法责任清单》细化依法治理工作目标任务。

(三)加强理论学习,增强法治思维

一是开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动。为提高女性干部职工法律意识,保护自身合法权益,5月12日,中心妇委会组织全体妇女干部职工开展《民法典》“婚姻家庭编”学习活动,使大家对婚姻家庭的相关法律内容深入了解。在倡导构建平等、和睦、文明的家庭关系同时提高了全体女职工维护自身合法权益的能力,增强大家的法律意识、维权意识。二是积极开展党内法规学习。本年度来,中心党组组织学习了《贵州省法治宣传教育条例》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一负责人职责规定》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内法规执行责任制》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党组织工作条例》《中国共产党组织处理规定》,《中国共产党宣传工作条例》、《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党组织处理规定》、《中国共产党统一战线工作条例》、《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、《中华人民共和国保密法》《涉密人员保密管理办法》等学习。三是积极组织中心干部职工参加国家工作人员在线学法及考试。四是结合实际工作,邀请中心法律顾问开展“《民法典》治下公共资源交易平台法律风险浅析”法治专题讲座。五是贯彻执行《贵州省法治宣传教育条例》,做好法治宣传工作,营造浓厚法治宣传氛围。组织开展《贵州省法治宣传教育条例》学习。结合“4.15”国家安全日、“6.26”国际禁毒日利用中心微信、微博、LED大屏深入开展普法宣传活动。同时按照《安顺市“美好生活 民法典相伴”主题宣传方案》要求、中心微博、LED大屏滚动播放《民法典》宣传片,将普法宣传活动融入公共资源交易全过程。六是建立依法行政问题台账,明确整改措施、整改责任及整改时限。制定《安顺市公共资源交易中心依法行政提升年行动实施方案》。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

利用中心微信微博、大屏向群众宣传相关法律、法规知识。开展国家安全知识、平安建设的宣传,及时掌握和排除影响单位的不稳定因素,防止出现违法违纪行为,把矛盾纠纷苗头解决在萌芽状态。单位全年无“大事”、“大矛盾”发生,无发生影响国家安全和社会政治稳定的重大事件;未出现领导干部违规干预交易活动活动、未出现干部职工“涉毒”“涉黑”“涉邪”及上访问题。

二、持续深化“放管服”改革优化营商环境,提升市场主体满意度

本年度以来,安顺市公共资源交易中心根据《关于深化公共资源平台整合共享的指导意见》及《2021年全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务方案》结合《安顺市人民政府办公室关于印发<进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案>的通知》,在公共资源交易领域牢固坚持“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”原则,加快交易全流程电子化建设,实现交易主体参与招投标活动“一网通办”,推动公共资源交易高质量发展。

(一)立足“互联网+公共资源交易”,持续提升电子化交易平台建设

一是创新拓展电子交易平台服务功能,精准对接市场主体需求,着力消除全流程电子化交易的盲点。中心电子交易平台全面实现电子化。二是实现工程建设项目房屋市政、交通、水利和政府采购项目电子化开评标,为市场主体带来更加高效、便捷的公共资源交易环境,真正落实让“数据多跑路、群众少跑路”的放管服改革要求,三是以全省公共资源交易区块链试点为契机,按照省中心统一工作部署,配合进行区块链技术开发。

(二)强化综合金融平台运用,激发市场活力

为降低和减少企业投标成本和负担,启动了投标保证金电子保函业务,保证金缴纳实现包含金融机构、担保机构出具的保函、保证保险等非现金形式。投标企业以电子保函替代现金缴纳保证金参与投标,改变以往现金缴纳方式,有效降低了交易成本,进一步为投标企业参与项目投标提供了便利。

(三) 深化公共资源交易领域信用联合惩戒平台建设,健全对失信被执行人实施信用联合惩戒机制,推进“一处受罚、处处受限”的公共资源交易诚信体系建设。

按照《省发展改革委等九部门关于在贵州省公共资源交易领域对法院失信被执行人实施信用联合惩戒的通知》要求,与贵州省信用联合奖惩平台完成对接工作,在全省公共资源交易领域招投标活动中建立“逢办必查、失信必惩”的信用核查和信用联合惩戒机制。

(四)完善中心数据分析系统和监管平台建设,实现交易活动智慧监管,开启智慧监管新模式。

建设完成中心数据分析系统与监管系统,该系统充分应用“大数据+公共资源”创新理念,以公共资源电子交易系统为载体,搭建大数据分析系统,通过对进场交易项目的数据进行采集、整理、分析,实现对公共资源交易活动数据的分析和研判,达到对市场主体异常行为预判和预警,为相关行业监管部门提供数据服务,有效推进公共资源交易信息透明化,监管高效化。

三、强化制度建设,确保交易活动规范有序

一是制定《安顺市公共资源交易中心“容缺受理”机制》,二是联合市发改、市住建、市交通、市水务局制定了《安顺市工程建设项目招标投标约谈办法(试行)》及《安顺市工程建设项目市场主体参与公共资源交易活动信用评价管理办法(试行)》,规范交易行为。三是联合市发改印发《安顺市发展和改革委员会 安顺市公共资源交易中心关于优化营商环境 严格控制工程建设项目招标文件费用的通知》。

四、存在的问题

一是认识有待提高。中心个别干部职工学法兴趣不浓、参与积极性不高,法律知识未学深悟透,对公共资源交易法律法规和政策掌握得不够熟练,导致对突发事件应对能力不足。二是制度有待完善。随着放管服优化营商环境工作的不断深入,政策和规则发生一定的改变更新,中心部分工作人员跟进学习不及时,需同步健全完善相应的工作流程和管理制度。三是创新不够,缺乏针对性和实效性。普法教育宣传的形式、方法方式不够灵活、针对性不强、吸引力不够,仅满足完成规定动作,缺乏创新意识,没有将普法教育与具体的法治实践活动与本单位具体工作融会贯通。

五、2022年工作重点

(一)进一步加强理论学习,提升法治水平。深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强干部职工法治理论素养,常抓不懈开展宪法、民法典等社会主义法律体系和公共资源交易行业法律法规的学习领会,推动各项法律法规入脑入心,引导干部职工牢固树立法治理念,努力提升中心法治建设水平。

(二)进一步强化宣传引导,增强普法时效。充分发挥网站、微信、电子屏等新媒体作用,采用播放宣传标语图片、发放宣传折页、举办法治讲座等形式,提高普法宣传教育的覆盖面,提升相关法律法规知晓率,引导公共资源交易主体各方依法依规参与招投标活动,规范公共资源交易市场秩序。

(三)深化“放管服”改革,持续优化营商环境。进一步精简办事流程,全面推行交易事项网上办理,切实降低企业制度性交易成本,坚持服务高效,推动平台利企便民,努力为进场交易主体各方提供高效、便捷、阳光的服务保障工作,助力我市经济社会高质量发展。



安顺市公共资源交易中心

2021年12月31日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息