当前页面:首页 » 新闻动态 » 行业动态
北京工程建设领域审批创新举措获“法治政府奖”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在“创新+活力”北京营商环境5.0版中,工程建设项目审批制度改革坚持以“低风险项目服务效能再提升、社会投资项目审批服务更完善、工程建设项目审批系统更智能、信用监管方式更全面”为主旨,不断推进各项改革任务落细落实。

近日,中国政法大学主办的第六届“法治政府奖”终评评审会在京召开,“北京市社会投资工程建设项目审批制度改革创新实践”成为15个获奖项目之一。

工程建设领域审批改革典范

北京市自2018年开展工程建设项目审批制度改革以来,按照中共中央、国务院关于深入推动“放管服”改革要求,进一步转变政府职能,提高服务效率和水平,运用法治思维和法治方式,从制度体系上创新,在审批流程再造上突破,持续获得多方认可,取得了显著成效——

世界银行《2020年营商环境报告》中,北京办理建筑许可指标排名上升100位,引领我国三年排名持续提升至全球第33名;

在住建部2019年工程建设审批改革情况评估中,北京市低风险项目综合得分96.5分,高出第二名将近10分,排名全国第一。

着眼全局 构建完善项目审批制度

近年来,北京市着力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批制度,形成了多项有效的具体改革举措——

“减、放、并、转、调”

精简优化审批

改革以来,共精减113个审批服务事项;

将90%以上审批事项下放或委托区级办理;

大力推行并联审批,实现多规合一、多审合一、多测合一和多验合一;

转变管理方式,对于能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项;

调整审批时序,将市政接入由施工许可阶段提前至规划许可阶段,进一步提升接入效率。

数字化助力审批改革

统一信息数据平台

以“多规合一”协同平台为支撑,整合形成覆盖项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收、市政接入的全流程审批管理系统,让数据多跑路,群众少跑腿。以施工图审查系统为例,系统正式上线后,实行无纸化申报,已上传图纸数量约2000万张。审查时间由45个工作日压缩到15个工作日;实行政府购买服务,为企业节省成本约9亿元。

“四个一”引领

统一审批管理体系

以北京城市总体规划为基础,统筹22个专项规划,形成“一张蓝图”;

设立综合服务窗口,将210项审批服务事项纳入“一窗服务”;

推动“一张表单”办理多项审批;

坚持推进法规规章和规范性文件的“立改废释”,陆续出台100多个文件,废止70余件与改革不相符的规范性文件,共同构成改革的“一套机制”,推动营商环境法治化。

统一监管

充分发挥事中事后监管效能

对勘察设计质量、施工许可核发、生态环境执法及人防执法等领域开展“双随机、一公开”事中事后监管。对于实行告知承诺制的审批事项,如规划许可、施工许可等,在规定时间内就履诺情况进行检查,并对检查成果实行信用分级分类管理,与信用中国进行数据对接,实现信用信息归集。

下一步,北京市将持续推动审批服务效能提升,加快工程建设领域与国际接轨的步伐,为企业建设活动节省更多时间,压减更多成本,最大化提升便企利民水平,持续优化工程建设领域营商环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息