当前页面:首页 » 新闻动态 » 行业动态
8月1日起,《公共资源交易主体信用评价实施指南》将正式实施
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月15日,由商业信用中心牵头起草的《公共资源交易主体信用评价实施指南》(GB/Z 41465-2022)国家标准经国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准正式发布,将于2022年8月1日起实施。

据悉,该标准是在国家发改委法规司的业务指导下,由商业信用中心、中国标准化研究院、国家公共信用信息中心等单位牵头完成标准研制,部分省市公共资源交易中心等19家单位参与了标准起草工作。标准主要规定了公共资源交易主体信用评价内容、信用等级与表示方法、评价流程、评价报告撰写要求以及信用评价数据、信息的建档及保密。适用于公共资源交易,其他活动可参考使用。

标准实施后,结合商业信用中心研发的“公共资源交易信用服务平台”系统,将为公共资源交易主体的信用评价工作提供从指标建立、方法选取、流程设计、结果表达、报告展示、信息披露等一系列专业化解决方案,填补了公共资源交易领域缺乏科学有效信用评价的空白。对大力提升我国公共资源的供给质量和效率,保护交易主体的合法权益,保证公共资源交易的公平公开公正安全,提高公共资源交易的效率和可持续性,构建诚实守信的市场环境等具有重大意义,有利于增强我国公共资源交易领域诚信建设水平,引领公共资源交易各方规范发展。

接下来,为深入贯彻落实中共中央、国务院《国家标准化发展纲要》文件精神,充分发挥标准在推进社会信用体系建设高质量发展中所发挥的基础性、引领性作用,实现《公共资源交易主体信用评价实施指南》国家标准在组织管理中的推广和应用,全国社会信用标准化技术委员会和商业信用中心计划在全国各省市开展《公共资源交易主体信用评价实施指南》国家标准宣贯及“公共资源交易主体信用服务平台”系统应用实施工作,通过系统化解读和试点案例,推动相关方深入学习理解和全面贯彻应用国家标准。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息