贵州省招标公告发布管理办法(修订)

发布时间: 2017-08-10 10:04     字体:[]

贵州省招标公告发布管理办法

(修订)

第一条  为了规范本省招标公告的发布行为,保证潜在投标人平等、便捷、准确地获取招标信息,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《贵州省招标投标条例》和《招标公告发布暂行办法》等有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条  本省行政区域内依法必须进行招标的项目的公告(包括招标公告和资格预审公告)发布和监督管理适用本办法。

第三条  县级以上人民政府有关行政监督部门按照职责分工对公告发布活动进行监督管理。

第四条  省发展改革委根据《贵州省招标投标条例》授权,按照相对集中、适度竞争、受众分布合理的原则,指定本省行政区域内公告发布的媒介。

《贵州省招标投标网》为本省依法必须进行招标的项目的公告发布指定网络媒介,《贵州商报》为本省依法必须进行招标的项目的公告发布指定纸质媒介(两者统称“省指定媒介”)

 第五条  依法必须进行招标的项目的公告除按规定在国家指定的媒介上发布外,应当至少在一家省指定媒介发布。未在省指定媒介发布公告的,视为未公告。

第六条  省级相关行业部门网站、省及市()公共资源交易中心(以下简称交易中心)网站应当与省指定网络媒介链接,实现公告的同步发布。 

第七条  省级相关行业部门网站、省及市()交易中心与省指定媒介发布的同一招标的项目的公告内容应当一致。公告内容不一致的,以省指定媒介公告的内容为准。
    省指定纸质媒介应当将公告电子版及时送省指定网络媒介同时发布。

第八条  省指定网络媒介发布公告不得收取费用。省指定纸质媒介在指定的刊登面积内不得收取费用。免费发布的每条公告所占版面一般不超过整版的1/8,不小1/16,且字体不小于6号字。

第九条  依法必须进行招标的项目的公告应当使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的《标准文件》中的公告格式文本。国家尚未制定但本省省级相关部门制定有公告格式文本的,应使用本省省级相关部门制定的公告格式文本,国家和本省省级相关部门均尚未制定有公告格式文本的,招标人或招标代理机构应当按照公开、公平、公正和诚实信用原则编制公告,不得在公告中设置排斥潜在投标人的条款。 

第十条  招标人或招标代理机构在省指定媒介发布公告时应当提交以下材料:

(一)审批、核准项目应提供审批、核准批准文件及招标内容批复复印件;备案项目应提供备案文件;其它项目应提供项目已具各招标条件的相关材料;

(二)进入省、市()、贵安新区交易中心交易的招标项目应提供该交易中心出具的有关该招标项目的开标时间和场地预约回执;

(三)招标人或其委托的招标代理机构的营业执照或法人证书;

(四)招标人或其委托的招标代理机构的法定代表人签字并加盖公章的公告发布文本以及电子版。招标人或其委托的招标代理机构应当保证公告内容的真实、准确和完整。

第十一条  省指定媒介对本办法第十条相关材料核验后及时发布。

第十二条  中标候选人或中标结果应当在公告发布的媒介上公示或公告。

第十三条  省指定媒介应当指定公告承接、验证和发布的责任部门及责任人,建立审核、发布和档案管理制度,并报省发展改革委备。

第十四条  招标人或其委托的代理机构有下列行为之一的,由有关行政监督部门依照相关法律、法规和规章的规定处罚: 

(一)依法必须进行招标的项目不按照规定在省指定媒介发布公告的;

(二)公告中有关获取资格预审文件或招标文件的时间和方式明显不合理,或公告内容不完整等情形的;

(三)公告中以不合理的条件限制或排斥潜在投标人的;

(四)在两家以上指定媒介发布的同一招标的项目的公告不一致,影响潜在投标人申请资格预审或投标的;

(五)其他违法行为。

第十五条  省指定媒介有下列情形之一的,责令限期改正;逾期不改的,取消指定:

(一)违法收取或变相收取公告发布费用的;
     (二)无正当理由拒绝发布公告或延误公告发布时间的;

(三)名称、住所等信息发生变更后,没有及时向省发展改革委备案的;

(四)未经招标人或其委托的招标代理机构同意,擅自修改公告内容的;

(五)其他违法违规行为。

省级相关行业部门网站、交易中心有上述()()()()情形的,由有关行政监督部门责令限期改正,并对主要责任人给予相应的行政处分。

第十六条  任何单位和个人非法干预公告发布活动,限制公告的发布地点和发布范围的,由有关部门按相关规定进行处罚。

第十七条  本办法自201521日起施行。《贵州省招标公告发布管理办法》(黔发改法规[2008]7)同时废止。


分享到: